Werksbesichtigung bei Niederegger

Niederegger: Ein Name bürgt für Qualität

Köstlichkeiten aus Marzipan und die Hansestadt Lübeck – diese beiden Begriffe gehören untrennbar zusammen. Schließlich wird diese Köstlichkeit aus Mandeln hier bereits seit dem 19. Jahrhundert hergestellt. Zu den führenden Produzenten zählt zweifellos der Traditionsbetrieb Niederegger, der Marzipan vor allem zwischen Weihnachten und Ostern in alle Welt verkauft. Das bedeutet natürlich auch einen entsprechenden Vorlauf. Was das genau bedeutet und welchen Weg das Marzipan zurücklegt, ehe es von Niederegger in den Verkauf kommt, wirst Du in diesem Artikel erfahren.

Niederegger Fabrikverkauf

Werksführung bei Niederegger

Letztes Jahr war ich zu Besuch bei Niederegger im Stammhaus in der Breite Straße in Lübeck und hatte die Gelegenheit, mir eine Verkaufspräsentation anzusehen. Sofort ins Auge gestochen sind mir die liebevoll gestalteten Auslagen, das Café mit den leckeren Torten im ersten Stock und das Niederegger Museum im zweiten Stock. Auch dem zusätzlichen Arkaden-Café auf der gegenüberliegenden Seite mit wunderbarem Blick auf den Marktplatz hatte ich bereits einen Besuch abgestattet. So hatte ich bis auf das Werk alles von Niederegger gesehen. Natürlich hatte ich bereits einige Zeitungsberichte darüber gelesen, wollte es mir aber nicht nehmen lassen, selbst einmal den Geruch des Marzipans und der Mandeln in der Fertigung zu riechen. Ich fragte also bei der Pressesprecherin Frau Mura nach, ob ich das Werk besichtigen könnte. Sie nannte mir sofort einen Termin, an dem wir uns in der Zeißstraße in Lübeck vor Ort verabredeten.

Werksführung bei Niederegger

Das Werk mit Fabrikverkauf in der Zeißstraße 1-7

Die Führung durch das Werk fand Ende Juni statt. Es war an diesem Montagmorgen schon recht mild. Um kurz vor 8:30 Uhr fuhr ich auf den Parkplatz direkt vor dem Gebäude des Fabrikverkaufs von Niederegger. Ich meldete mich beim Pförtner, der mich in einen kleinen Raum innerhalb des Gebäudes führte, in dem ich dann auf Frau Mura wartete. Für die Führung durch das Werk erhielt ich einen weißen Kittel und ein Haarnetz. Wäre ich Bartträger gewesen, wäre mir auch ein Bartschutz überreicht worden. Für die Führung bestens ausgerüstet war ich mit meiner Kamera, einem Weitwinkel-Objektiv und einem Blitz. Bereits nach wenigen Minuten nahm mich Frau Mura freudestrahlend in Empfang und die Werksführung konnte beginnen.

Niederegger Fertigungshalle

Hygieneschleuse vor Eintritt

Ehe man die heiligen Marzipanhallen betreten darf, muss jeder Mitarbeiter und Besucher durch eine Hygieneschleuse. Hierzu stellt man sich auf rotierende Bürsten, welche die Sohlen der Schuhe reinigen. Die Hände hält man in kleine Öffnungen, aus denen ein kleiner Sprühstoß die Hände mit Desinfektionsmittel versorgt. Erst im Anschluss öffnet sich das Drehkreuz und man kann passieren. Die meisten Durchgänge sind mit einem automatischen Rolltor versehen, das sich mit einem Buzzer an der Wand öffnen lässt.  Anschließend machten Frau Mura und ich uns auf den Weg durch die verschiedenen Produktionsbereiche, wobei sie mir ausführlich erklärte, was in den einzelnen Hallen geschieht.

Niederegger Marzipan bei Amazon

Die Mitarbeiter als wertvolle Helfer für das Unternehmen

Insgesamt arbeiten im Werk von Niederegger nicht weniger als ca. 500 fest angestellte und ca. 250 saisonale Kräfte. Das Gesundheitsmanagement lässt sich bedenkenlos als vorbildlich und fortschrittlich bezeichnen. Einige Mitarbeiter haben eine Ausbildung zum Übungsleiter absolviert und leiten eine kleine Sporteinheit während der Arbeitszeit, an dem sich sämtliche Mitarbeiter beteiligen können. Durch den Sport sollen Verspannungen vorgebeugt werden und zudem können sich die Mitarbeiter hierdurch fit am Arbeitsplatz halten. Die Folge ist eine gewinnbringende Situation für beide Seiten: Die Mitarbeiter halten sich während der Arbeitszeit fit und der Arbeitgeber hat eine höhere Gesundheitsquote.

Warmer Marzipangeruch

Der Geruch von warmem Marzipan liegt in der Luft

In der Rohmassenabteilung wird in Röstkesseln das Marzipan geröstet, hier wird ist es sehr warm. Trotzdem stehen die hier arbeitenden Männer in voller Montur und Jacke aus hygienischen Gründen. Ein Mitarbeiter schöpft nach dem Rösten die Marzipanmasse aus einem Röstkessel in einen Kühlkessel, hier wird die Masse mit Trockeneis runtergekühlt Danach wird die Masse in Blocke verpackt.

  1. Sortiervorgang bei den Mandeln nachdem sie von der Mandelhaut entfernt wurden
  2. Am Fließband sortieren Frauen Mandeln aus, die eine mindere Qualität haben.
  3. Die fertigen Blöcke liegen kühl gelagert in Hochregalen und warten auf ihre weitere Verarbeitung. Ein Block wiegt ca. 15 kg und ist 9 Monate haltbar.

Sortiervorgang bei den Mandeln

Handbemaltes Marzipan in der Abteilung 1806

Hier finden sich verschiedene Fertigungsprozesse, die Frauen pressen die Marzipanmasse in kleine Formen klopfen es auf dem Tisch fest und entnehmen das jeweilige Stück fertig aus der Form und legen es auf ein Brett für die weitere Bearbeitung. Einige Meter weiter schminkt eine Mitarbeiterin per Hand Marzipanstücke „echte Handarbeit“. Hier finden sich Robben, Dinosaurier oder wie zur letzten Fußballweltmeisterschaft ein bemalter Fußball und Fußballschuhe. Einige Plätze weiter werden Torten handbemalt.

Handbemaltes Marzipan

Einatmen der Geschichte

Als ich den Geruch des Marzipans in der Nase hatte, gingen mir verschiedene Dinge durch den Kopf, wie etwa die lange Tradition von Niederegger, die Geschichte des Marzipans, die Fertigungsmöglichkeiten damals und heute. Auch wenn hier und da automatisierte Prozesse und Fließbänder die einzelnen Arbeitsschritte erleichtern, handelt es sich bei einem nicht geringen Anteil doch um echte Handarbeit, was mich immer noch sichtlich beeindruckt. Es gab für mich als Fotograf überall an jeder Ecke etwas zu entdecken. Wahrscheinlich hätte ich mich tagelang in den Werkshallen aufhalten können und hätte immer wieder neue Motive gefunden. Kurz vor Ende der Führung fanden Frau Mura und ich uns dann im Fabrikverkauf von Niederegger wieder.

Marzipanreihen auf dem Fließband

Fabrikverkauf bei Niederegger

Auf der Verkaufsfläche im Fabrikverkauf befindet sich ein kleines Café, in dem Frau Mura und ich uns nach unserem Rundgang einfanden. An einem Stehtisch mit Bistrostühlen beantwortete sie mir geduldig meine offengebliebenen Fragen. Dabei durfte ich einen wundervoll schmeckenden Kaffee genießen. Gleichzeitig verarbeitete ich die vielen Eindrücke und freute mich bereits auf die Bilder, die ich bei der Werksführung machen durfte. Wir unterhielten uns bereits über einen neuen Termin im September, denn dann beginnt bei Niederegger bereits die Produktion für das Weihnachtsgeschäft für das Ausland. Der Export erfolgt übrigens in nicht weniger als 40 Länder weltweit. Ich bin jetzt schon gespannt auf diesen Termin und freue mich auf die vorweihnachtliche Stimmung, die bei Niederegger sicherlich in der Luft liegen wird.

Niederegger Warenpräsentation beim Fabrikverkauf

So wird Marzipan bei der Firma Niederegger hergestellt

100 Prozent feinste Rohmasse

Ab Anfang September werden von der Firma Niederegger täglich rund 30 Tonnen Marzipanprodukte nach einem streng geheimen Rezept hergestellt. Und das Ergebnis besticht vor allem durch die Qualität. Denn Marzipan aus dem Hause Niederegger wird zu 100 Prozent aus Marzipan-Rohmasse hergestellt, wobei der Zuckergehalt bei lediglich 35 Prozent liegt.

Mandeln und Zucker für die edle Köstlichkeit

Um ein möglichst hochwertiges Produkt herstellen zu können, müssen natürlich auch die Rohstoffe qualitativ hochwertig sein. Im Fall von Marzipan sind es die Mandeln. Diese werden mit Hilfe von Wasserdampf von ihrer dunklen Hülle befreit. Befinden sich an den Mandeln noch Reste der Haut, werden diese von Hand aussortiert.

Anschließend wird der Zucker hinzugegeben, die gezuckerten Mandeln werden dann auf Walzen aus Granit fein gemahlen. Anschließend läuft die Masse aus Mandeln und Zucker in ein Schiffchen, welches sie zu den Röstkesseln bringt. Die Firma Niederegger besitzt mehrere Röstkessel, in denen die Mandel-Zucker-Masse unter ständigem Rühren traditionell über einer offenen Flamme langsam geröstet wird. Dieser Prozess wird von Konditoren überwacht. Selbst kleinste Fehler und Abweichungen werden also sofort entdeckt und können umgehend korrigiert werden.

Niederegger Marzipan bei Amazon

Der Cooldown

Sobald die Mandelmasse geröstet ist, wird sie in einen großen Kessel geschaufelt, in dem sie durch Trockeneis gekühlt wird. Dadurch entsteht ein massiver Marzipan-Strang, der im Kühllager aufbewahrt wird. Sobald die Süßigkeit zugeschnitten und in Folie verpackt ist, muss sie noch einige Tage lang ruhen.

Geheimniskrämerei

Bis dahin passiert das Marzipan aber noch die sogenannte Anwirkerei. Diesen Teil der Produktion hält die Firma Niederegger streng geheim. Denn hier bekommt das Marzipan sein spezielles Aroma. Das geschieht durch eine geheime Zugabe, die vergleichbar mit Rosenwasser ist. Anschließend erhält das Marzipan ein Schokoladenbad, bevor die Stücke in der Wickelanlage verpackt werden. Gestaltet werden die Verpackungen übrigens von Mario Grasso, einem Illustrator aus der Schweiz.

Geheimniskrämerei bei Niederegger

Mehr als „nur“ Marzipan

Weil Marzipan Saisonware ist – etwa die Hälfte des Jahresumsatzes wird im Weihnachtsgeschäft gemacht – hat die Firma Niederegger das Portfolio erweitert. Schon seit einigen Jahren bringt das Unternehmen deshalb jährlich etwa ein Dutzend neue Produkte auf den Markt. Dazu gehören Trinkschokolade, Cappuccino und Marzipan-Roibuschtee.

Die neue Linie Männersache ist beispielsweise äußerst erfolgreich. Zu den Produkten aus dieser Linie zählen unter anderem Cashews in einem Marzipanbrot, Vollmilchschokolade mit Marzipan und Espresso-Shot-Riegel. Gefragt sind bei Männern aber auch Apfelstückchen und Bourbon-Whiskey.

Einen weiteren großen Schritt nach vorne machte das Unternehmen im Jahr 2017, als Edeka-Nord erstmals mit Marzipaneis beliefert wurde. Nachdem dieser Testlauf erfolgreich absolviert worden war, wurde das Sortiment ausgeweitet und deutschlandweit vertrieben. Den Vorteil in diesem Schritt sieht die Geschäftsführung darin, dass Eis ganzjährig gegessen wird. Das bedeutet aber noch lange nicht, dass man dem Kerngeschäft Marzipan den Rücken kehren will. So wurde beispielsweise erst 2018 eine kleine und rechteckige Praline in der Geschmacksrichtung Irish Coffee auf den Markt gebracht.

Der Werksverkauf der Firma Niederegger für jedermann

Zusätzlich zu den hauseigenen Marzipansorten finden die Besucher im Werksverkauf zahlreiche saisonale Köstlichkeiten, u.a. auch aus Nougat und Trüffel. Neben den üblichen Preisen gibt es auch Sonderangebote.

Den Besuch im Werksverkauf können die Besucher im hauseigenen Café bei einer Tasse Kaffee oder einem Marzipan Cappuccino und natürlich mit der klassischen Niederegger Nusstorte 1ausklingen lassen. Zudem haben die Gäste die Gelegenheit, vom Fabrikladen aus die Arbeit in der Dekorationsabteilung zu beobachten. Wer sich näher für die Geschichte des Unternehmens interessiert, hat zudem die Möglichkeit, einen Film zur Historie der Lübecker Firma anzusehen.

Geöffnet ist der Werksverkauf montags bis freitags zwischen 8 und 17 Uhr und samstags zwischen 9 und 14 Uhr. Und auch die Anreise ist für Besucher aus Lübeck und von auswärts denkbar einfach. Denn die Zeißstraße befindet sich direkt im Gewerbegebiet Genin. Das bedeutet auch, dass sich die Suche nach einem Parkplatz sehr leicht gestaltet, weil ausreichend Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe vorhanden sind.

Werksverkauf der Firma Niederegger

Letzte Aktualisierung am 21.09.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

  1. Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein.
  2. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand.
  3. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.